Судебный участок №301 мирового судьи Климовского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

Уголовное дело № 1-*****/2010

Судебный участок № 301

ПРИГОВОР

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

             ***** 2010  года                                                                                              г. Климовск

            Мировой судья судебного участка № 301 Климовского судебного района Московской области Малахова Е.Б.,

при секретаре судебного заседания  Мироновой Ю.А.                                              

с участием государственного обвинителя  помощника прокурора г. Климовска  Сучковой Т.В.,  

защитника адвоката Адвокатского кабинета № 283 Родионова С.С., представившего удостоверение № ***** и ордер № *****,

подсудимого Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Г., в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ,

                У С Т А Н О В И Л:

Г. совершил покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

21.02.2010 года, примерно в 20 часов 10 минут, он (Г.), находясь в торговом зале гипермаркета «Глобус» ООО «Гиперглобус», расположенного по адресу: Московская область, город Климовск, улица Молодёжная, дом № 11, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, тайно похитил из торгового зала вышеуказанного гипермаркета товар, а именно: 5 упаковок порционного шоколада «Аленка», стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 24 рубля 14 копеек, а всего на сумму 120 рублей 70 копеек; 5 плиток шоколада «Алёнка», стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 28 рублей 57 копеек, а всего на сумму 142 рубля 85 копеек; 5 плиток шоколада «Коровка», стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 25 рублей 41 копейка, а всего на сумму 127 рублей 05 копеек; 2 упаковки кофе «Карт Нуар», стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 314 рублей 16 копеек, а всего на сумму 628 рублей 32 копейки; 2 флакона мужского дезодоранта, стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 65 рублей 78 копеек, а всего на сумму  131 рубль 56 копеек; 2 флакона дезодоранта «АЭР АКС», стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 83 рубля 73 копейки, а всего на сумму 167 рублей 46 копеек; 2 упаковки конфет «Бон Пари», стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 24 рубля 33 копейки, а всего на сумму 48 рублей 66 копеек; 2 упаковки влажных салфеток для рук, стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 27 рублей 74 копейки, а всего на сумму 55 рублей 48 копеек; 2 упаковки набора пластырей, стоимостью за 1 штуку 28 рублей 21 копейка, а всего на сумму 56 рублей 42 копейки; 1 флакон дезодоранта «Рексона», стоимостью без учёта НДС 66 рублей 68 копеек; книпсер малый, стоимостью без учёта НДС 60 рублей 50 копеек; ножницы маникюрные, стоимостью без учёта НДС 120  рублей 28 копеек; 1 упаковка конфет «Феррер», стоимостью без учёта НДС 65 рублей 18 копеек; 2 флакона туалетной воды «SAMAN», стоимостью за 1 штуку без учёта НДС 158 рублей 06 копеек, а всего на сумму 316 рублей 12 копеек; флакон геля для бритья «NEVEA», стоимостью без учёта НДС 138 рублей 32 копейки; флакон бальзама после бритья «NEVEA», стоимостью без учёта НДС 139 рублей 18 копеек; упаковка кофе «Арабика», стоимостью без учёта НДС  99 рублей 55 копеек, сложив похищенное имущество в прозрачный целлофановый пакет, тем самым, причинив ООО  «Гиперглобус» материальный ущерб на сумму 2484 рубля 31 копейка. После чего, он (Г.), с целью довести свой преступный умысел до конца, попытался покинуть вышеуказанный гипермаркет с похищенным товаром, однако не довел свой преступный умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам, так как на выходе из гипермаркета, он (Г.) был задержан сотрудниками охраны гипермаркета,

то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ. 

            По ходатайству подсудимого, поддержанному защитником, государственным обвинителем, а также представителем потерпевшего в письменном заявлении о рассмотрении дела в его отсутствие, в соответствии со ст. 316 УПК РФ судом по делу применяется особый порядок принятия решения, то есть постановление приговора без проведения судебного разбирательства, так как подсудимый обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

              Подсудимому Г. были разъяснены основание, порядок и последствия принятия судом решения в особом порядке, в том числе, что в судебном заседании не будут исследоваться какие-либо доказательства, за исключением данных о личности подсудимого и об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих ему наказание; при постановлении обвинительного приговора наказание не может быть назначено более 2/3 максимального срока наказания, предусмотренного за содеянное; подсудимый  не вправе обжаловать вынесенный в указанном порядке приговор в апелляционной инстанции в части несоответствия изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам дела.

              Подсудимый согласился с указанным порядком принятия решения и заявил, что ходатайство  заявлено им после проведения консультации с защитником, добровольно, он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

             Государственный обвинитель изложил обвинение, предъявленное Г.

             Подсудимый заявил, что согласен с обвинением, изложенным государственным обвинителем, полностью признаёт вину в совершении этого преступления. Он  поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

             Представленные суду материалы позволяют сделать вывод, что обвинение, с которым согласился  подсудимый, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому суд квалифицирует содеянное как покушение на кражу, т.е. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ.  

             Суд исследовал справки и копии документов, содержащих сведения о личности подсудимого и  установил, что Г. ранее не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит, однако в 2008 году был освидетельствован врачом-наркологом, в моче обнаружен амфетамин, на прием в ПНД не является, от наблюдения уклоняется, по месту жительства жалоб на него не поступало, имеет на иждивении малолетнюю дочь, 2006 г.р., со слов имеет неофициальный заработок.

Обстоятельством, смягчающим наказание согласно ст. 61 УК РФ,  является наличие малолетнего ребенка у виновного. Обстоятельств, отягчающих наказание согласно ст. 63 УК РФ, мировой судья не усматривает.

При назначении Г. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, наличие смягчающего наказание обстоятельства, личность виновного, полное признание им своей вины.

На основании изложенного, суд считает возможным назначить Г. наказание в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 158 УК РФ и с учетом положений ст. 66 УК РФ, п. 7 ст. 316 УПК РФ, в виде штрафа. Определяя размер штрафа, суд учитывает материальное положение подсудимого.

Руководствуясь   ст. 316, ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

                     П Р И Г О В О Р И Л:

            Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

            Вещественные доказательства, переданные представителю потерпевшего, а именно: 5 упаковок порционного шоколада «Аленка»; 5 плиток шоколада «Алёнка»; 5 плиток шоколада «Коровка»; 2 упаковки кофе «Карт Нуар»; 2 флакона мужского дезодоранта; 2 флакона дезодоранта «АЭР АКС»; 2 упаковки конфет «Бон Пари»; 2 упаковки влажных салфеток для рук; 2 упаковки набора пластырей; 1 флакон дезодоранта «Рексона»; книпсер малый; ножницы маникюрные; 1 упаковку конфет «Феррер»; 2 флакона туалетной воды «SAMAN»; флакон геля для бритья «NEVEA»; флакон бальзама после бритья «NEVEA»; упаковку кофе «Арабика»,– разрешить законному владельцу использовать по своему усмотрению.

Приговор может быть обжалован в Климовский городской суд Московской области в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения.

 

Мировой судья                                                                                            Малахова Е.Б.

 

                Приговор вступил в законную силу 08.06.2010 г.

опубликовано 02.08.2010 15:02 (МСК)