Судебный участок №301 мирового судьи Климовского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих
 

В "Российской газете" опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"

 
Публикуемый закон устанавливает положение, при котором наказание в виде лишения свободы будет назначаться в основном за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Главные изменения документа в том, что по 68 составам преступлений, предусмотренным действующим Уголовным кодексом, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. А вот верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались без изменения. За 11 видов преступлений в качестве основного наказания станет штраф. За 12 составов преступлений можно будет назначать исправительные работы. По 118 составам преступлений нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста отменен.
 
Изменения коснулись следующих статей - мошенничество, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, коммерческий подкуп. Кроме этого, могут избежать зоны обвиненные в незаконном предпринимательстве, клевете, нарушении тайны переписки и телефонных переговоров, кражах, грабежах и разбоях.
Еще закон меняет подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Теперь этот вопрос будет решаться судом. Эти изменения смягчат наказания для мелких преступников. Для опасных рецидивистов, которые будут привлекаться по тем же статьям, наказание останется жестким.
Поправленными оказались многие статьи о преступлениях против собственности и экономических преступлениях - кража, мошенничество, легализация похищенного, уклонение от уплаты налогов и прочие. Туда же попали и преступления против личности - умышленное нанесение телесных повреждений, угроза убийством, грабеж, разбой.

Из очень редких преступлений в список облегченных попал подкуп участников и организаторов спортивных соревнований или принуждение к изъятию органов для трансплантации.

 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5427 (51)
11.03.2011, 00:50

 
 
 
опубликовано 14.03.2011 10:46 (МСК), изменено 14.03.2011 10:56 (МСК)