Судебный участок №301 мирового судьи Климовского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

     

      Впервые в нашей стране начал официально действовать новый правовой институт, призванный разгрузить суды. Специальные посредники помогут людям прийти к миру даже там, где мир, кажется, невозможен.

 

       Россияне отныне смогут решать сложные споры, не доводя их до судебного разбирательства. С 01 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Для этого в России появится новая специальность "по примирению" - посредники или медиаторы. Закон об  альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника опубликован в "Российской газете".

       По закону, стать медиатором может любой гражданин России. Он не должен иметь судимостей и быть старше 18 лет. Для тех, кто хочет получить статус не просто медиатора, а профессионального медиатора, установлены ограничения: высшее образование, специальная подготовка и возраст не младше 25 лет.

       Воспользоваться услугами медиатора можно будет при трудовых, семейных и даже при экономических спорах. Процедура примирения сторон может происходить как на досудебной основе, так и сам суд может направить стороны процесса к медиатору для разрешения спора. Главное, чтобы желание было добровольным и обоюдным.

       Сегодня в России примирением сторон заканчивается всего 3% судебных дел. По словам экспертов, новая норма поможет разгрузить суды и позволит им сосредоточиться на исключительно сложных процессах. Юристы приводят в пример зарубежную практику: половина судебных дел в Европе заканчиваются примирением еще на досудебной стадии.

 
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5378 (2) от 12 января 2011 г.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

опубликовано 14.01.2011 11:28 (МСК)