Судебный участок №301 мирового судьи Климовского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих
        Президент Дмитрий Медведев подписал закон  "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" о создании в нашей стране апелляций по гражданским делам.

        Теперь в России появилась процедура апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений.

        Ранее вышестоящая инстанция могла проверить правильность вынесенного вердикта исключительно "по бумагам", то есть в суд не вызывали свидетелей, потерпевших и экспертов, дело не пересматривали по новой, а просто проверяли правильность рассмотрения документов в суде первой инстанции. И если находили ошибку, возвращали дело на новое рассмотрение в тот же суд.

        Новым законом предусматривается создание апелляционных инстанций в федеральных судах общей юрисдикции. И устанавливается порядок апелляционного производства.

         Основными моментами нового закона являются следующие положения.
        Теперь для пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке будет недопустима и невозможна передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сегодня это одно из самых распространенных действий. Если вышестоящая инстанция не согласна с вынесенным решением, то его отменяют и дело спускается снова в тот же суд, который выносил предыдущее решение. Правда, в таких случаях недопустимо было заново пересматривать дело тем же самым судьей, который выносил отмененное решение.

         Кроме этого, Федеральным законом вводится и новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, - кассационный. Главной целью кассационного пересмотра дел считается проверка вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права.

         В соответствии с новым законом полномочия пересматривать судебные постановления в порядке надзора предлагается сохранить исключительно за Президиумом Верховного Суда РФ.
опубликовано 09.12.2010 21:10 (МСК)