Судебный участок №301 мирового судьи Климовского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

Постановлением Правительства РФ от 10.05.10 г. № 316 создана новая редакция Правил дорожного движения, в которые внесены существенные изменения.

Новые правила начнут применяться с ноября 2010 года, по истечении шести месяцев со дня официального опубликования (документ опубликован в «Собрании законодательства РФ» - 17.05.10 г., в «Российской газете» (http://www.rg.ru/) - 20.05.10 г.).

1.     Изменилось понятие обгона: обгоном следует считать опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на встречную полосу (ранее - с занимаемой полосы) и с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Иные манёвры считаются опережением, т.е. движением транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

2.     Появилось понятие ограниченной видимости: это видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

3.        Дано определение препятствия и приведены примеры препятствий. Это неподвижный объект на полосе движения (например, неисправное или повреждённое транспортное средство; дефект проезжей части; посторонние предметы и т.д.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил.

4.        Если ранее некоторые категории водителей могли не пристёгиваться ремнями безопасности (лица, обучающие вождению, если за рулём обучаемый; водители и пассажиры оперативных служб (в населённых пунктах), то теперь пристёгиваться следует всем, если транспортное средство оборудовано ремнями безопасности (п. 2.1.2 правил).

5.        Несколько изменилась формулировка правил о перевозке детей до 12 лет. Ранее присутствовавшее в ней слово "специальных" (относительно детских удерживающих устройств) исключено.

6.        У знака 3.20 "Обгон запрещён" вновь появилось исключение: в зоне его действия будет разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколёсные мотоциклы без коляски. Сам же водитель тихоходного средства (а также транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч) должен максимально прижаться вправо или вообще остановиться и пропустить следующие за ним автомобили.

7.        Установлен перечень случаев, когда обгон запрещён (п. 11.2).

По новым правилам водитель будет обязан, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед пешеходом, чтобы пропустить пешехода, переходящего проезжую часть или вступившего на неё для осуществления перехода (п. 14.1).

Ранее требовалось пропускать только тех, кто уже переходил дорогу. Теперь же водителям необходимо тормозить перед каждым пешеходным переходом.

8. До изменения правил включать ближний свет требовалось только вне населённых пунктов, а также:

-       на мотоциклах и мопедах;

-       при движении в организованной транспортной колонне;

-       на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;

-       при организованной перевозке групп детей;

-       при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

-       при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве).

После вступления в силу новой редакции в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены:

-       фары ближнего света или

-       дневные ходовые огни (новое понятие, обозначающее внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток).

9.        Новая редакция пункта 9.1 правил уточняет, как определить сторону, предназначенную для встречного движения: это по-прежнему половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъём, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств), но только на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы.

10.   Сейчас, если значение временного дорожного знака, размещённого на переносной стойке, противоречит линии разметки, водители обязаны руководствоваться временным знаком. После вступления в силу новой редакции правил это требование будет распространено не только на временные, но и на постоянные знаки, а также на случаи, если разметка недостаточно различима.

11.   Дополнен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Сейчас ещё возможно установить шипованные покрышки лишь на передние колёса переднеприводного автомобиля, не меняя задние. После вступления в силу новой редакции правил на транспортном средстве должны стоять только шипованные или только нешипованные шины (п. 5.5 правил).

 

опубликовано 22.10.2010 17:51 (МСК)